Аминокислотные комплексы — важнейший компонент питания профессиональных спортсменов. Свободные аминокислоты и пептиды — результат полной гидролизации (расщепления) белковых молекул — начинают всасываться в кровь непосредственно в желудке и попадают в ткани организма через 10-15 минут после приема. Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы. Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках. Особое значение для сохранения и восстановления мышечной ткани имеет комплекс аминокислот BCAA, содержащие только аминокислоты с разветвленной цепью изолейцин, лейцин и валин.
Пожалуй, самыми важными пищевыми добавками в период жесткой предсоревновательной диеты должны стать аминокислоты BCAA и глютамин. Причина в том, что именно эти аминокислоты используются в качестве источника энергии организмом, который находится в состоянии энергетического дефицита. По сути, мышечный катаболизм как раз и сводится к расходу мышечных BCAA и глютамина.
BCAA — это аминокислоты с боковыми цепями (лейцин, изолейцин и валин). В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Уникальность BCAA в том, что они впрямую питают мышцы энергией. Реакция выделения энергии из BCAA идет прямо в мышечной ткани, а вот другие аминокислоты утилизуются в печени. Повышенный расход BCAA наблюдается, когда вы голодаете, а также тренируетесь больше 4 часов подряд.
Что касается глютамина, то это основная аминокислота мышц. Она составляет 60% всех мышечныхаминокислот. Любой стресс приводит к секреции кортизола, а он, в свою очередь, — к выведению глютамина из мышц в кровь. Причина в том, что глютамин необходим для активизации иммунных клеток крови (это одна из стрессовых реакций организма). Таким образом, если вы взялись голодать, это автоматически приведет к повышенному расходу глютамина, который надо восполнять за счет приема глютаминовых добавок.
Роль BCAA недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп силовых атлетов. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие — мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи — опять же мало калорий, но питание было дополнено BCAA. Потери веса были самыми значительными именно в последней группе, однако, это был, главным образом, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах. Самое интересное то, что больше всего жира «сошло» с пресса и бедер атлетов. К стати сказать, уже ранние опыты обнаружили в крови у атлетов, севших на диету, повышенный уровень BCAA.
Ясно, что организм брал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани. Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на пред-соревновательную диету, должны дополнять свое питание добавками с BCAA. Впрочем, этот совет применим и к тем, кто тренируется в межсезонье. Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Вместо того чтобы делать себе опасные для жизни инъекции инсулина, принимайте BCAA.
И еще. Ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцирует секрецию гормона роста, а он уже способствует «пережиганию» подкожного жира. Поразительно, но такого же эффекта можно добиться, если наедаться до отвала. Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA.Оказывается, BCAA могут усиливать секрецию ГР точно так же, как и голодание! Вот вам и еще один аргумент в пользу приема добавок с BCAA.